失敗無し!の、ブリ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ(切り身) 7切れ
- 大根(5センチ幅に切り、更に半分に切る) 1本分
- 水 2カップ
- 【味付け】
- 和風顆粒だし 大さじ2/3
- 生姜(皮付き) 2スライス
- にんにく(半分に切る) 1片
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- めんつゆ 大さじ3
作り方
-
1
ブリはあらかじめ分量外のお湯で1分ほど下茹でし、水洗いします。
お湯は捨てます。 - 2 鍋に大根、下茹でしたブリを入れ火にかけます。
- 3 水、味付けの材料を加え蓋をして、弱めの中火で20〜30分煮ます。
-
4
火を止めて置いておきます。
余熱で火を通し、大根に味が染みたら出来上がりです。 - 5 盛り付けて召し上がってください。
きっかけ
ブリが美味しい季節になりました。 生姜も入れてあったかい料理を、と考えました。
おいしくなるコツ
※ブリを最初軽く煮ることで臭みを取ります。
- レシピID:1200009447
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- 失敗無し!のブリ大根
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スープも飲み干してしまうレシピです♪