骨までやわうま~☆さんまのポン酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2尾
- ☆水、酒 各50cc
- ☆ポン酢 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうが(すりおろす) 小さじ1/2(チューブでも)
作り方
-
1
さんまは頭を落とし、はらわたを除く。中をきれいに洗い、4~5等分に筒切り。
塩少々(分量外)を振って10分ぐらい置く。水分が出るのでキッチンペーパーで拭く(コツ参照)。 - 2 圧力鍋に☆を入れて温め、一煮立ちさせる。
-
3
さんまを入れて蓋をして温める。加圧状態にして15分(コツ参照)。
火を止めて、圧が取れるまで自然冷却する。
注:自然冷却の時間は調理時間に含めていません。 -
4
最後は蓋を取って、煮汁をお好みの濃さまで煮詰める。完成!
メイン写真は小口切りしたねぎを散らしています。
きっかけ
美味しい秋刀魚をさらに美味しく。うち好みの味なんです。
おいしくなるコツ
手順1。この一手間で臭みが抑えられますよ。 手順3。加圧する時間はご家庭の圧力鍋によって調整してくださいね。
- レシピID:1200009445
- 公開日:2015/10/31
関連情報
- 料理名
- さんまの煮物
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圧力鍋を使い、ポン酢で煮てあげると、びっくりするほど柔らか~&うま~♪
酸味は程よく飛んで、まろやかに仕上がります。