骨までやわうま~☆さんまのポン酢煮 レシピ・作り方

骨までやわうま~☆さんまのポン酢煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
さんまを骨まで美味しく食べるなら、これ!
圧力鍋を使い、ポン酢で煮てあげると、びっくりするほど柔らか~&うま~♪
酸味は程よく飛んで、まろやかに仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭を落とし、はらわたを除く。中をきれいに洗い、4~5等分に筒切り。
    塩少々(分量外)を振って10分ぐらい置く。水分が出るのでキッチンペーパーで拭く(コツ参照)。
  2. 2 圧力鍋に☆を入れて温め、一煮立ちさせる。
  3. 3 さんまを入れて蓋をして温める。加圧状態にして15分(コツ参照)。
    火を止めて、圧が取れるまで自然冷却する。

    注:自然冷却の時間は調理時間に含めていません。
  4. 4 最後は蓋を取って、煮汁をお好みの濃さまで煮詰める。完成!
    メイン写真は小口切りしたねぎを散らしています。

きっかけ

美味しい秋刀魚をさらに美味しく。うち好みの味なんです。

おいしくなるコツ

手順1。この一手間で臭みが抑えられますよ。 手順3。加圧する時間はご家庭の圧力鍋によって調整してくださいね。

  • レシピID:1200009445
  • 公開日:2015/10/31
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