赤大根のシンプルマリネ【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 赤大根 300グラム(1本)
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 少々
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆レモン汁 大さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆コショウ 少々
作り方
- 1 赤大根は縦半分に切って半月切り。●をまぶして混ぜ、20~30分ほど置く。
- 2 水分が出るのでぎゅっと絞る。
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3
ビニール袋などに☆を合わせ、赤大根を漬ける(コツ参照)。空気をなるべく抜いた状態にして、冷蔵庫で半日~2日ほど置く。完成!
メイン写真はサニーレタスの上に盛り付けています。 - 4 今回使った赤大根。三浦市(神奈川)特産のレディーサラダです。
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5
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
赤大根をサラダ感覚で食べられるようにマリネにしてみました。おつまみにも最適でした。
おいしくなるコツ
手順3。最初は袋に空気を入れた状態にしておき、しゃかしゃか振ると赤大根とマリネ液が均等に混ざりますよ。 注:砂糖もみの時間とマリネ液に漬けおく時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200009430
- 公開日:2015/10/25
関連情報
- 料理名
- 赤大根のマリネ
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ジョン・リーバス2015/11/04 00:40レディーサラダが無かったので、自分で漬けた赤紫蘇で大根を染めて作ったwむらなく綺麗に美味しく出来た❤・・❤また作るネ ^-^/ ご馳走様でした!一番乗り!?
仕上がりは淡いピンクに染まって、可愛く美味しい♪