焼き肉のたれde簡単☆麻婆茄子 レシピ・作り方

焼き肉のたれde簡単☆麻婆茄子
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
下ごしらえは電子レンジ任せだから、油控えめでヘルシー♪
味付けは焼き肉のたれでばっちり決まり!
茄子も色よく仕上がりますよ。

材料(2人分)

  • 茄子 2本(200グラムほど)
  • 豚ひき肉 100グラム
  • ☆長ねぎ(みじん切り) 10センチ分
  • ☆水、焼き肉のたれ 各大さじ3
  • ☆豆板醤 大さじ1/2~(お好みで)
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • にんにく、しょうが(それぞれみじん切り) 各小さじ1/2(チューブでも)
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 なすはへたを取り、食べやすく切る(コツ参照)。
    耐熱容器に入れ、サラダ油(分量外、大さじ1ほど)をまぶして混ぜ、ラップをする。電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
    ☆は合わせておく。
  2. 2 フライパンでひき肉とにんにく、しょうがを炒める(ひき肉から脂が出るので、ここでは炒め油を使っていませんが、必要に応じて引いてくださいね)。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、☆を入れて混ぜながら温める。一煮立ちさせる(片栗粉が入っているのでとろみが出ます)。
  4. 4 最後に茄子を入れ、全体にからめる。香り付けのごま油を垂らしたら、完成!
    メイン写真は白髪ねぎとかいわれ大根を散らしています。

きっかけ

うちの麻婆茄子です。写真は陸前高田の美味しい茄子を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

手順1。ここでは茄子を半分の長さに切ってから、縦8等分にしています。茄子にサラダ油を塗ってから加熱すると色よく仕上がります。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200009387
  • 公開日:2015/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理
料理名
麻婆茄子
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴンディ
    ゴンディ
    2017/10/09 15:54
    焼き肉のたれde簡単☆麻婆茄子
    ご飯がススム美味しさでした!また作りたいと思います♪♪
    (ご連絡ありがとうございました(^^))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る