焼き肉のたれde簡単☆麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはへたを取り、食べやすく切る(コツ参照)。
耐熱容器に入れ、サラダ油(分量外、大さじ1ほど)をまぶして混ぜ、ラップをする。電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
☆は合わせておく。 - 2 フライパンでひき肉とにんにく、しょうがを炒める(ひき肉から脂が出るので、ここでは炒め油を使っていませんが、必要に応じて引いてくださいね)。
- 3 ひき肉の色が変わったら、☆を入れて混ぜながら温める。一煮立ちさせる(片栗粉が入っているのでとろみが出ます)。
-
4
最後に茄子を入れ、全体にからめる。香り付けのごま油を垂らしたら、完成!
メイン写真は白髪ねぎとかいわれ大根を散らしています。
きっかけ
うちの麻婆茄子です。写真は陸前高田の美味しい茄子を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
手順1。ここでは茄子を半分の長さに切ってから、縦8等分にしています。茄子にサラダ油を塗ってから加熱すると色よく仕上がります。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200009387
- 公開日:2015/10/10
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴンディ2017/10/09 15:54ご飯がススム美味しさでした!また作りたいと思います♪♪
(ご連絡ありがとうございました(^^))
味付けは焼き肉のたれでばっちり決まり!
茄子も色よく仕上がりますよ。