お肉無し☆大豆ミートを使ったキーマカレー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 大豆ミートを表示通りに戻す。ふきんを使ってしっかり水気を取る。
- 2 玉ねぎ、れんこん、にんにく、しょうがは、すべてみじん切りにする。
- 3 厚手の鍋に、ココナッツオイルとクミンシードを入れパチパチ音がしてきたら[2]と塩を入れ、水気が飛んでほんのり茶色くなるまで中火で炒める。
- 4 カレー粉を入れひと混ぜしてから[1]を入れ、さらにひと混ぜしてから、カットトマト、しょうゆ、はちみつ、ハーブを入れ、フタをして弱火で15分間煮る。焦げないように時々かき混ぜる。
- 5 味見して、足りなければ塩を加える。玄米ごはんにかけていただく。
きっかけ
消費期限間近の大豆ミートを使いたくてキーマカレーにしてみたらおいしくできました。
おいしくなるコツ
大豆ミートがあっさりしているので、コクを出すためにココナッツオイルを多めに入れ、はちみつを加えました。また、歯ごたえが欲しかったのでれんこんを入れました。
- レシピID:1200009293
- 公開日:2015/09/04
関連情報
- 料理名
- ベジタリアンカレー
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tkymk19682020/09/26 20:53簡単で美味しかったです。
ありがとうございました。