和風テイストのピクルス レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 【中瓶約3本分】
- 茹でる用 お湯 2〜2.5カップ
- ミニトマト(ヘタを取る) 24個
- 氷水 ボウルにたっぷり
- ゴーヤ(ワタを取り2ミリ幅に切る) 1/2本
- オクラ(ガクをむく) 6本
- 板ずり用 塩 小さじ1
- セロリ(1口大に切る) 1/2本
- 赤パプリカ(1口大に切る) 1/2個
- 黄パプリカ(1口大に切る) 1/2個
- 長芋(1口大に切る) 450g
- 《ピクルス液》
- お酢 2カップ
- 白だし 2カップ
- きび砂糖 大さじ3
- 《最後に入れるもの》
- 根昆布 各10センチ
- にんにく 各1片
- 赤唐辛子 各1本
- 大葉(千切り) 各2枚
作り方
- 1 オクラはガクをむいて板ずりします。
- 2 茹でる用のお湯が沸いたらミニトマトを30秒~1分茹で氷水に取り、皮をむきます。
- 3 同じお湯でゴーヤを約2分茹で、苦味を和らげます。
- 4 同じお湯でオクラを2分茹でます。
- 5 バットに野菜を並べキッチンペーパーをかぶせて冷蔵庫で冷やします。
- 6 《ピクルス液》の材料を鍋に入れ沸騰させ、火を止めます。
- 7 瓶と蓋を煮沸消毒しながら、《最後に瓶に入れるもの》も準備しておきます。
- 8 瓶の中に好きな野菜を組み合わせて詰めます。昆布、にんにく、赤唐辛子、大葉を入れ、ピクルス液を注ぎます。
- 9 しっかり蓋をして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし、出来上がりです。
きっかけ
夏、弱り気味になる身体に少しでも良いものをと思い、常備できるピクルスを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
※野菜の下ごしらえが少し大変ですが、美味しく漬かります。 ※隠し味の根昆布、にんにく、赤唐辛子、大葉がポイントです。
- レシピID:1200009188
- 公開日:2015/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 和風テイストのピクルス
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ひぐらしさん2021/02/23 19:24おいしくできました