茄子をじっくり焼いて醤油に漬けちゃおう♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆の調味料を合わせる。
茄子は食べやすく切る(ここでは小茄子を使っています)。 - 2 フライパンにごま油を熱し、茄子を炒める。まず切り口を下にして炒めるといいですよ。
-
3
焼き色が付いたら、引っくり返す。
蓋をして弱火にして、5分ほど蒸し焼きにする(火が通りやすい切り方なら省略可)。 -
4
炒めたらすぐ(茄子が熱いうちに)☆に漬ける。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
1時間ほど漬ける(コツ参照)。完成!
メイン写真は大葉を添えています。
きっかけ
茄子をシンプルに味わいたくて。おつまみです。
おいしくなるコツ
手順4。長く浸けても(半日~2日ほど)美味しいです。途中で上下を引っくり返すと、漬けむらなく仕上がりますよ。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200009180
- 公開日:2015/09/15
関連情報
- 料理名
- 茄子の醤油漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2015/10/21 21:38お醤油が染み込んで美味しい❤簡単で美味しい料理長レシピは最高です(^^毎度の褒め称え)ごちそうさまでした♪
シンプルだけど、これが美味しい♪