茄子をじっくり焼いて醤油に漬けちゃおう♪ レシピ・作り方

茄子をじっくり焼いて醤油に漬けちゃおう♪
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
焼き茄子の醤油漬け。
シンプルだけど、これが美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆の調味料を合わせる。
    茄子は食べやすく切る(ここでは小茄子を使っています)。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、茄子を炒める。まず切り口を下にして炒めるといいですよ。
  3. 3 焼き色が付いたら、引っくり返す。
    蓋をして弱火にして、5分ほど蒸し焼きにする(火が通りやすい切り方なら省略可)。
  4. 4 炒めたらすぐ(茄子が熱いうちに)☆に漬ける。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
    1時間ほど漬ける(コツ参照)。完成!
    メイン写真は大葉を添えています。

きっかけ

茄子をシンプルに味わいたくて。おつまみです。

おいしくなるコツ

手順4。長く浸けても(半日~2日ほど)美味しいです。途中で上下を引っくり返すと、漬けむらなく仕上がりますよ。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200009180
  • 公開日:2015/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般浅漬け
料理名
茄子の醤油漬け
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2015/10/21 21:38
    茄子をじっくり焼いて醤油に漬けちゃおう♪
    お醤油が染み込んで美味しい❤簡単で美味しい料理長レシピは最高です(^^毎度の褒め称え)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る