万願ちく レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 万願寺とうがらしは縦半分に切り、種を除く(コツ参照)。
-
2
ちくわに万願寺とうがらしを詰める(ちくわが破けないように気を付けて)。
お好みで食べやすく切る(ここでは2等分にしています)。 - 3 フライパンにごま油を熱し、2を炒める。軽く焼き色が付いたら、しょうゆとみりんを加え、少し煮詰めて煮からめる。皿に盛り、お好みでいりごまを振って完成!
きっかけ
万願寺とうがらしが好きなので。ちくわに詰めて酒のあてに。
おいしくなるコツ
手順1。万願寺とうがらしは(甘とうがらしも)種がついている部分(胎座)が辛い場合があるので、苦手な人はへたごと取り除くといいですよ。
- レシピID:1200009143
- 公開日:2015/07/27
関連情報
- 料理名
- ちくわの万願寺とうがらし詰め
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照りっ照りに焼けば、お弁当やお酒のつまみにぴったり♪