万願ちく レシピ・作り方

万願ちく
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
きゅうちく(きゅうり&竹輪)ならぬ万願寺とうがらし&竹輪。
照りっ照りに焼けば、お弁当やお酒のつまみにぴったり♪

材料(2人分)

  • 万願寺とうがらし(普通の甘とうでもOK) 1本
  • ちくわ 2本
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ、みりん 各小さじ1
  • いりごま(なくても) お好みで少々

作り方

  1. 1 万願寺とうがらしは縦半分に切り、種を除く(コツ参照)。
  2. 2 ちくわに万願寺とうがらしを詰める(ちくわが破けないように気を付けて)。
    お好みで食べやすく切る(ここでは2等分にしています)。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2を炒める。軽く焼き色が付いたら、しょうゆとみりんを加え、少し煮詰めて煮からめる。皿に盛り、お好みでいりごまを振って完成!

きっかけ

万願寺とうがらしが好きなので。ちくわに詰めて酒のあてに。

おいしくなるコツ

手順1。万願寺とうがらしは(甘とうがらしも)種がついている部分(胎座)が辛い場合があるので、苦手な人はへたごと取り除くといいですよ。

  • レシピID:1200009143
  • 公開日:2015/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわその他の野菜ししとう
料理名
ちくわの万願寺とうがらし詰め
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る