鶏からみたい?豆腐&コーンの照り焼き レシピ・作り方

鶏からみたい?豆腐&コーンの照り焼き
  • 約15分
YAMAT☆
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豆腐と言っても、ただの豆腐で作るんじゃないんです。
冷凍→解凍させて卵液に浸すと、まるで鶏肉の食感に♪
コーンと合わせて、美味しい照り焼きにしちゃいましょう!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁(300~400グラム)
  • とうもろこし 1本
  • ☆卵 1個
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1(大さじ1/2×2)
  • ●酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    豆腐はパックごと冷凍しておく(膨張するので念のためビニール袋に入れておくと無難です)。完全に凍らせてくださいね(短くとも一昼夜ぐらい)。
  2. 2 【解凍】
    自然解凍は結構時間がかかります(半日ぐらい)。間に合わなければ、電子レンジや流水解凍などでも大丈夫。解凍したら、しっかり絞っておく。
  3. 3 【本調理】
    ☆で卵液を作ります。
    鶏がらスープの素を熱湯(大さじ1ほど、分量外)で溶かす。卵を割り入れて溶き(フォークだと簡単)、片栗粉も混ぜる。
    豆腐を一口大にちぎって浸す。
  4. 4 とうもろこしは実をそぐように切る(コツ参照)。
  5. 5 フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、3の豆腐を炒める。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
    両面に焼き色を付けたら、一旦取り出しておく。
  6. 6 同じフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を足し、とうもろこしを炒める。
    軽く焼き色が付いたら、●の調味料を加える。
  7. 7 最後に豆腐を戻し、全体にからめたら完成!

きっかけ

冷凍豆腐の活用術。コーンと合わせて、照り焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

解凍した豆腐をから揚げっぽく美味しく焼き上げるには、卵液が重要です。ふんわり仕上がりますよ。 手順4。とうもろこしは長さを2~3等分に切ってから、写真のように立てて切ると、実が簡単に取れますよ。 注:調理時間は本調理のみの時間です。

  • レシピID:1200009130
  • 公開日:2015/08/04
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カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐とうもろこし
料理名
豆腐ととうもろこしの炒め物
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