鶏からみたい?豆腐&コーンの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
豆腐はパックごと冷凍しておく(膨張するので念のためビニール袋に入れておくと無難です)。完全に凍らせてくださいね(短くとも一昼夜ぐらい)。 -
2
【解凍】
自然解凍は結構時間がかかります(半日ぐらい)。間に合わなければ、電子レンジや流水解凍などでも大丈夫。解凍したら、しっかり絞っておく。 -
3
【本調理】
☆で卵液を作ります。
鶏がらスープの素を熱湯(大さじ1ほど、分量外)で溶かす。卵を割り入れて溶き(フォークだと簡単)、片栗粉も混ぜる。
豆腐を一口大にちぎって浸す。 - 4 とうもろこしは実をそぐように切る(コツ参照)。
-
5
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、3の豆腐を炒める。
焼き色が付いたら引っくり返す。
両面に焼き色を付けたら、一旦取り出しておく。 -
6
同じフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を足し、とうもろこしを炒める。
軽く焼き色が付いたら、●の調味料を加える。 - 7 最後に豆腐を戻し、全体にからめたら完成!
きっかけ
冷凍豆腐の活用術。コーンと合わせて、照り焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
解凍した豆腐をから揚げっぽく美味しく焼き上げるには、卵液が重要です。ふんわり仕上がりますよ。 手順4。とうもろこしは長さを2~3等分に切ってから、写真のように立てて切ると、実が簡単に取れますよ。 注:調理時間は本調理のみの時間です。
- レシピID:1200009130
- 公開日:2015/08/04
関連情報
- 料理名
- 豆腐ととうもろこしの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍→解凍させて卵液に浸すと、まるで鶏肉の食感に♪
コーンと合わせて、美味しい照り焼きにしちゃいましょう!