乾燥おからの卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
乾燥おからを使った卯の花です。
みんながつくった数 5

材料(4~8人分)

乾燥おから
40g
にんじん
50g
油揚げ
1枚
ちくわ
2本
しいたけ
2枚
太ネギ
10cm
刻みネギ
大さじ2
だし汁
300ml
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじん、しいたけ、ちくわは食べやすい大きさに切る。油揚げは油抜きし、縦半分に切り、短冊に切る。太ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、1の材料をすべて入れ、炒め、だし汁と調味料を入れ、しばらく煮る。
  3. 3
    乾燥おから、刻みネギを入れ、かき混ぜながら水分を飛ばし、好みの硬さに仕上げる。

おいしくなるコツ

乾燥おからを入れる時、すぐに水分が吸収されるので、焦げないように気をつけてください。

きっかけ

いつもは生のおからを使うのですが、スーパーで乾燥おからを見つけたので、試しにおからを作ってみました。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
おからにんじん
料理名
乾燥おからの卯の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/07 17:51
良いお味でした。 美味しくいただきました。 レシピありがとうございます。
まーくんのまま
2019/02/23 21:16
美味しく出来ました。
あずはん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする