【ビバ北海道!】ニョッキ・グラタン レシピ・作り方

【ビバ北海道!】ニョッキ・グラタン
  • 1時間以上
YAMAT☆
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じゃがいも、鮭、ミルク・・・これぞ北海道の幸!(というか石狩鍋?笑)
ニョッキを手作りしてグラタンにします。
もちっむにゅっとした食感がよく合います♪

材料(2人分)

  • ■ニョッキ■
  • じゃがいも 200グラム
  • 小麦粉(ニョッキ用) 50グラム
  • 少々(小さじ1/4ほど)
  • ■グラタン■
  • 鮭の切り身 2切れ
  • たまねぎ 1/2個
  • サラダ油 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉(ホワイトソース用) 大さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 牛乳 300cc
  • 塩コショウ(コショウのみでもOK) 少々
  • とろけるチーズ(orピザ用チーズ) 適量(2~3枚)
  • パン粉、粉チーズ(どちらかでも) 適量(なくてもOK)

作り方

  1. 1 まずはニョッキを作ります。
    じゃがいもは皮のまま茹でるか、洗ってラップに包んで電子レンジ加熱(500ワットなら5分ほど)。
    皮をむき、マッシュする(フォークを使うと簡単ですよ)。
  2. 2 じゃがいもが温かいうちに小麦粉(ニョッキ用)と塩を加えて混ぜる(まとまらないようなら少量の水を加える。ただし入れすぎは厳禁)。
    これがニョッキの生地になります(コツ参照)。
  3. 3 まな板などに打ち粉(分量外)を振り、生地を3~4等分して、棒状にころころ延ばす(ここでは直径1.5センチぐらいに延ばしています)。
  4. 4 包丁でカットする(ここでは7~8ミリ幅ぐらいに切っています)。
  5. 5 それぞれのピース(ニョッキ)をフォークの先でつぶして成形する(跡を付けるように)。指で軽く押しつぶしてもOK。
  6. 6 ここが一番面倒ですが、頑張って!
  7. 7 成形が終わったら、たっぷりの熱湯で茹でる(コツ参照)。
    浮いてきたらすぐにざるに上げて冷水にさらし、再びざるに上げておく。
  8. 8 ここから本調理(グラタン作り)です。
    鮭は骨を取り、一口大に切る(お好みで皮を除いても)。
    たまねぎは薄切り。
  9. 9 フライパンにサラダ油を熱し、鮭を炒める。
    焼き色が付けば引っくり返す。両面に焼き色が付いたら、一旦取り出しておく。
  10. 10 同じフライパンにバターを入れ、たまねぎをよく炒める。
  11. 11 たまねぎがしんなりするまで炒めたら、小麦粉(ホワイトソース用)とコンソメを振り入れる。
    だまがなくなるまでしっかり炒める。
  12. 12 牛乳を何回かに分けて加え、その都度だまにならないように混ぜて溶かす。
  13. 13 鮭を戻して一煮立ちさせる。
    とろみが付いたら7のニョッキも加える。
    味を見て、塩コショウする(塩鮭を使う場合は塩は不要だと思います)。
  14. 14 グラタン皿に薄くサラダ油かバターを塗り(いずれも分量外)、13を入れる(手順15参照)。
    チーズをのせ、パン粉と粉チーズを振る。
    オーブントースターなどでこんがり焼いたら完成!
  15. 15 グラタンの中のニョッキはこんな感じ♪
    ここでは彩りにさやえんどうを散らしてから焼いています(さやえんどうは筋取りだけして、生のまま加えています)。

きっかけ

マカロニグラタンもいいけれど、たまには趣向を変えて。ニョッキにしてみたら、美味しく仕上がりました。

おいしくなるコツ

手順2。余裕があれば、この生地を冷蔵庫で寝かせると(30分~)、より扱いやすくなりますよ。 手順7。茹で続けると崩れてしまうのでご注意。グラタンに加えてから再び加熱するので、ここではさっと湯通しするぐらいのイメージで大丈夫です。

  • レシピID:1200009046
  • 公開日:2015/08/17
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カテゴリ
その他のグラタン鮭全般ニョッキ
料理名
ニョッキ・グラタン
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