料亭もビックリ!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豆腐 1と2/1丁
- 片栗粉・薄力粉 各大5
- ★だし汁 400ml
- ★砂糖 小2
- ★醤油・みりん・酒 各大2~3
- 水溶き片栗粉 大5
- 生姜(トッピング用) 小2~3
作り方
-
1
下準備
豆腐は食べやすいppきさにカットして、レンジでチンして水切りをする
薄力粉、片栗粉を混ぜて、衣をつくる -
2
豆腐に衣を薄くつけ、揚げる
その間に★の調味料を煮立たせお汁をつくり、水溶き片栗粉でトロミを付ける - 3 豆腐がほどよく色付く程度に揚がったら、油を切り器に盛る。上からお汁をかけ、おろし生姜をトッピングし出来上がり
きっかけ
暑い夏になると冷たい物ばかりを摂取しがちで体を冷やしてしまいます。豆腐にしても冷奴ばかりになりがち。そこで、体を温める生姜を活かして豆腐も冷奴ではなく揚げ出し豆腐にすることにしました
おいしくなるコツ
衣をしっかりつけると豆腐の形を崩さずにあげることができますよ
- レシピID:1200009011
- 公開日:2015/05/21
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