ヤリイカ&新じゃが☆うまうま甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤリイカ(ボイル済み) 250グラム
- 新じゃが 150グラム
- ☆水 50cc
- ☆酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ1
- ☆しょうが(すりおろす、チューブでも) 小さじ1/2
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗い、大きければ食べやすく切る(コツ参照)。
耐熱容器に入れ、ラップをして4分ほど加熱(この間、手順3を同時並行で進めるといいですよ)。 - 2 鍋に☆を合わせる。加熱が終わったじゃがいもを入れ、蓋をして5分ほど煮る(一度引っくり返す)。
- 3 ヤリイカは目玉とくちばしを取り、頭(というか実はヒレ)の先をちょっとちぎって軟骨(甲)を引っ張り出す(取り除く)。
-
4
2の鍋にイカも入れて、煮汁をからめる。イカが温まったら(2分ほどでOK)完成!
メイン写真は別茹でしたスナップエンドウも添えています。
きっかけ
旬の子持ちヤリイカを使い。やっぱり旬の新じゃが(&スナップエンドウ)と合わせ、ちゃちゃっと煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
手順1。ここでは新じゃがなので皮をむかずに使っています。普通のじゃがいも(ひねもの)なら皮をむいた方が食べやすいと思いますが、お好みで。 また、電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200008998
- 公開日:2015/05/14
関連情報
- 料理名
- ヤリイカと新じゃがの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これがお酒に(ご飯にも笑)合うんです♪
イカは煮込むと硬くなるので、最後にさっと煮からめて仕上げます。