ヤリイカ&新じゃが☆うまうま甘辛煮 レシピ・作り方

ヤリイカ&新じゃが☆うまうま甘辛煮
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
電子レンジで下処理して、簡単時短、うまうま~な春の煮物!
これがお酒に(ご飯にも笑)合うんです♪
イカは煮込むと硬くなるので、最後にさっと煮からめて仕上げます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い、大きければ食べやすく切る(コツ参照)。
    耐熱容器に入れ、ラップをして4分ほど加熱(この間、手順3を同時並行で進めるといいですよ)。
  2. 2 鍋に☆を合わせる。加熱が終わったじゃがいもを入れ、蓋をして5分ほど煮る(一度引っくり返す)。
  3. 3 ヤリイカは目玉とくちばしを取り、頭(というか実はヒレ)の先をちょっとちぎって軟骨(甲)を引っ張り出す(取り除く)。
  4. 4 2の鍋にイカも入れて、煮汁をからめる。イカが温まったら(2分ほどでOK)完成!
    メイン写真は別茹でしたスナップエンドウも添えています。

きっかけ

旬の子持ちヤリイカを使い。やっぱり旬の新じゃが(&スナップエンドウ)と合わせ、ちゃちゃっと煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

手順1。ここでは新じゃがなので皮をむかずに使っています。普通のじゃがいも(ひねもの)なら皮をむいた方が食べやすいと思いますが、お好みで。 また、電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200008998
  • 公開日:2015/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがその他の煮物じゃがいもいか全般
料理名
ヤリイカと新じゃがの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る