福島名物!いかにんじん レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 スルメイカ、にんじん、生姜を細く切ります。
- 2 切ったスルメイカは酒に漬け15分置き、戻します。
- 3 スルメイカと戻し汁(酒)を分けます。
- 4 戻し汁(酒)を火にかけ、生姜、しょうゆ、みりんを加え沸騰させます。
- 5 スルメイカ、にんじん、昆布を加えてよく混ぜます。
- 6 火から下ろし粗熱が取れたら密閉容器やジップロックに入れて冷蔵庫で1晩寝かせたら出来上がりです。
きっかけ
TVで特集されていてとっても食べたくなり、その日のうちに仕込みました。
おいしくなるコツ
スルメイカは細ければ細いほど柔らかくなります。 にんじんがとってもパリパリで美味しいですよ♪
- レシピID:1200008990
- 公開日:2015/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- 福島名物!いかにんじん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mai*maiすきにゃん2020/11/27 12:27いかにんじん、食べてみたくて初めて作りました。
本当に、人参パリパリしていて美味しかったです。
我が家の定番になる事まちがいない!
ありがとうございました。