茎わかめのらっきょう和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茎わかめは塩抜きする(たっぷりの水に浸けて1時間ほど)。
-
2
らっきょうは薄くスライス。
塩抜きした茎わかめは食べやすく切る。 -
3
☆の材料を合わせ、茎わかめとらっきょうを漬ける。
冷蔵庫で1時間~1日ほど置いたら完成! - 4 今回使った茎わかめです(三陸産)。
きっかけ
らっきょう漬けが好きなので。茎わかめと合わせてみました。
おいしくなるコツ
塩抜きにかかる時間(手順1)と漬けおき時間(手順3)は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200008979
- 公開日:2015/05/14
関連情報
- 料理名
- 茎わかめの酢の物
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つくったよレポート(1件)
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□うみ□2015/06/26 13:06醤油でぐっと味が引き締まってすごく美味しかったです(^.^)この組み合わせを思いつくなんて、さすがYAMATさん!ご馳走様でした~☆
市販のらっきょう漬けで作る、茎わかめのお手軽酢の物です。