茎わかめのらっきょう和え レシピ・作り方

茎わかめのらっきょう和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
暑い季節にさっぱり美味しい♪
市販のらっきょう漬けで作る、茎わかめのお手軽酢の物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茎わかめは塩抜きする(たっぷりの水に浸けて1時間ほど)。
  2. 2 らっきょうは薄くスライス。
    塩抜きした茎わかめは食べやすく切る。
  3. 3 ☆の材料を合わせ、茎わかめとらっきょうを漬ける。
    冷蔵庫で1時間~1日ほど置いたら完成!
  4. 4 今回使った茎わかめです(三陸産)。

きっかけ

らっきょう漬けが好きなので。茎わかめと合わせてみました。

おいしくなるコツ

塩抜きにかかる時間(手順1)と漬けおき時間(手順3)は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200008979
  • 公開日:2015/05/14
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カテゴリ
わかめわかめの酢の物らっきょう
料理名
茎わかめの酢の物
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つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2015/06/26 13:06
    茎わかめのらっきょう和え
    醤油でぐっと味が引き締まってすごく美味しかったです(^.^)この組み合わせを思いつくなんて、さすがYAMATさん!ご馳走様でした~☆

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