大豆粉とじゃがいもでグルテンフリー☆ポンデケージョ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
芋を皮ごと茹でるか、蒸かす。蒸かすのに時間がかかるようなら、半分に切って蒸かして下さい。
火が通ったら皮をむいてマッシャーなどで潰しておきます。 - 2 ボウルに黒胡麻以外の材料を全部入れて、よく混ぜます。
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3
このあと半量の生地に分量の黒胡麻を混ぜると、黒胡麻のプチプチ食感が楽しめるポンデケージョもできます。
この日は半分弱の生地に黒胡麻を混ぜました。 -
4
よく混ざったら直径3センチぐらいに丸めて、180℃に予熱したオーブンで15分から20分焼いたら出来上がり!
大体20個くらいのポンデケージョができました。
きっかけ
大豆粉で栄養豊富なうえ、せっかくグルテンフリーなパンケーキミックスなのでもっとベジフルにしようとじゃがいもを合わせてみました。 材料見たら馬鈴薯デンプンも元から入っているので馴染みが良いかと思いまして、大豆粉+じゃが(片栗粉)+じゃがに。
おいしくなるコツ
黒胡麻を混ぜるなら、生地を半量に分けるときにほんの少しだけ黒胡麻を混ぜる分の生地を少なくすると、良い具合に同じ大きさのポンデケージョができます。 じゃがいもは茹でるとしたら栄養を失いたくないので、丸のまま茹でました。
- レシピID:1200008963
- 公開日:2015/05/13
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- 大豆粉でおいしいパンケーキミックス グルテンフリー ポンデケージョ 簡単おやつ
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レシピへのコメント
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ヒツジの国 2015.06.03 12:38
楽天レシピ×マルコメ 大豆粉でヘルシー パンケーキミックス アイデアレシピ
準グランプリに選んでいただきました!
嬉しいです。ありがとうございます。
同じく準グランプリに選んでいただいた
「大豆粉でおいしいパンケーキミックスで豆三昧ドーナツ」も
さらに簡単なので作ってみて下さい。
大豆粉パンケーキミックスにも小麦粉は入っていないのでグルテンフリー。でもモチモチ簡単なポンデケージョができました!