ふわふわ豆腐☆明太グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 明太子(辛子明太子でも) 50グラム
- ☆ヨーグルト、マヨネーズ 各大さじ2
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆コショウ 少々
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) スライスなら2枚
作り方
- 1 豆腐は水切りする(コツ参照)。
-
2
明太子は崩す(フォークで薄皮を破るようにほぐすと簡単♪お好みで薄皮は除いてくださいね)。
☆の材料を混ぜる(これがソースになります)。 -
3
豆腐は食べやすく切る。
グラタン皿にサラダ油かバターを薄く塗り(いずれも分量外)、豆腐を並べる。 -
4
豆腐の上に2のソースをかけ、チーズをちぎってのせる。
オーブントースターなどでこんがり焼く(うちでは10分ぐらい)。完成! -
5
中身はこんな感じ。
豆腐に明太ソースがからんで美味しいです♪
きっかけ
ヘルシーなグラタンにしたくて。しっかり食べごたえもあります。
おいしくなるコツ
メイン写真は大葉の千切り(2人分で大葉2枚)を散らしています。 手順1。豆腐の水切りですが、簡単で早いのは、①キッチンペーパーで包んで電子レンジで2分加熱(500ワットの場合)→②重しをのせて10分ほど放置、でOK。
- レシピID:1200008950
- 公開日:2015/11/11
関連情報
- 料理名
- 豆腐グラタン
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
TOMOMI99682016/01/28 22:34とても美味しかったです~♪
お豆腐たくさん食べれますね!
ごちそうさまでした(^^) -
まき小屋2015/12/12 18:23美味しかったです
また作ります
ビールが飲みたくなる一品ですね。 -
ばーちゃお2015/12/12 06:16ヨーグルトを明太子に合わせるの!?と思いましたが、淡白なお豆腐が食べごたえあるものになりました。
-
みーこ12212015/12/08 09:09明太子ソースとても美味しい!マヨとヨーグルトで簡単につくったとは思えない味でした。水切り豆腐にぴったりですね。美味しいレシピ感謝です。ご馳走様でした(^○^)
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2015.11.24 21:19
楽天レシピスタッフ様
いつもお世話になっております。
ご連絡ありがとうございます。
「つくったよレポート投稿キャンペーン」の対象レシピに選んでいただき、光栄に思います。
こちらこそ、よろしくお願い致します。 -
楽天レシピ 2015.11.20 20:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年11月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
意外と簡単にできちゃうグラタンなんです。