簡単うまっ♪茎ブロッコリーのベーコン巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茎ブロッコリーは半分に切る(短いものならそのまま)。
ベーコンも半分に切る。 - 2 茎ブロッコリーをベーコンで巻き(手順4参照)、爪楊枝で止める。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を入れる。蓋をして3分ぐらい蒸し焼きにする(焦げないように火加減注意)。
- 4 蓋を取って火加減を強め、しょうゆを少し垂らしてからめる。黒コショウを振る。完成!
-
5
【巻き方のコツ】
脇から生えているつぼみ(赤で囲んだ部分)を折り取って、茎だけの部分と一緒に巻くと、つぼみと茎がバランスよく仕上がりますよ。
きっかけ
旬の茎ブロッコリーで。ちゃちゃっとできる酒のつまみです。
おいしくなるコツ
メイン写真は爪楊枝を外し、焼いた面が上になるように盛り付けています。もちろん爪楊枝を付けたままでも(その方が食べやすいかも)。
- レシピID:1200008927
- 公開日:2015/04/30
関連情報
- 料理名
- 茎ブロッコリーのベーコン巻き
レポートを送る
3 件
ちゃちゃっとできて美味しい一品!
お弁当や酒のつまみにも♪