簡単うまっ♪茎ブロッコリーのベーコン巻き レシピ・作り方

簡単うまっ♪茎ブロッコリーのベーコン巻き
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
くるっと巻いて、フライパンで焼くだけ。
ちゃちゃっとできて美味しい一品!
お弁当や酒のつまみにも♪

材料(2人分)

  • 茎ブロッコリー(スティックセニョール) 4本~(50グラムぐらい)
  • ベーコン 薄切り4枚
  • サラダ油 小さじ1
  • しょうゆ 少々(小さじ1/2ぐらい)
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 茎ブロッコリーは半分に切る(短いものならそのまま)。
    ベーコンも半分に切る。
  2. 2 茎ブロッコリーをベーコンで巻き(手順4参照)、爪楊枝で止める。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を入れる。蓋をして3分ぐらい蒸し焼きにする(焦げないように火加減注意)。
  4. 4 蓋を取って火加減を強め、しょうゆを少し垂らしてからめる。黒コショウを振る。完成!
  5. 5 【巻き方のコツ】
    脇から生えているつぼみ(赤で囲んだ部分)を折り取って、茎だけの部分と一緒に巻くと、つぼみと茎がバランスよく仕上がりますよ。

きっかけ

旬の茎ブロッコリーで。ちゃちゃっとできる酒のつまみです。

おいしくなるコツ

メイン写真は爪楊枝を外し、焼いた面が上になるように盛り付けています。もちろん爪楊枝を付けたままでも(その方が食べやすいかも)。

  • レシピID:1200008927
  • 公開日:2015/04/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーベーコン
料理名
茎ブロッコリーのベーコン巻き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2017/11/15 16:30
    簡単うまっ♪茎ブロッコリーのベーコン巻き
    簡単でおいしいです!ありがとうございました♪
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/10/16 19:18
    簡単うまっ♪茎ブロッコリーのベーコン巻き
    おっぱっぴ~♪
    スティックセニョールなかなか手に入らないのよね!大好きなんだけど♥うっふん♥←違うか!産直でみっけ!これ旨旨~感謝よ♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る