とろっと豚バラ♪トマポン鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラは食べやすく切る。ざるの上に並べ、熱湯を回しかける(余分な脂と臭みを取っています)。
-
2
長ねぎは斜め切り(青い部分は別に分けておきます)。
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。 -
3
鍋に☆を温め、豚バラ、長ねぎの白い部分、きのこを入れる。煮立ったら灰汁を取り、弱火(とろ火)に。蓋をして、豚バラが柔らかくなるまで煮る(できれば30分ぐらい)。
この間、手順4へ。 -
4
豆苗は根元を切り落とす。
トマトは食べやすく切る。 -
5
トマトと長ねぎの青い部分を加え、さらに5分ぐらい煮る。
(うちではここで味を見て、必要ならポン酢かみりんを足します) -
6
最後に火を止めて、豆苗を入れる(コツ参照)。完成!
別だれは必要なく、スープごと食べられますよ。 -
7
【〆は雑炊がお勧め】
ご飯を加え、卵でとじれば雑炊に♪
きっかけ
ここ数年、ポン酢鍋にはまっています。好きな食材を合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのもので。ここでは椎茸(傘はそのまま、軸は薄切り)、エリンギ(長さを半分にして細切り)、えのき(長さを半分に)を使っています。 手順6。豆苗は余熱でくたっとさせるぐらいでOK(煮込むと、色も食感も悪くなってしまいますよ)。
- レシピID:1200008821
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- 料理名
- 豚バラ鍋
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酸味はいい具合に飛ぶので、美味しく仕上がりますよ。