干しえびとニラときくらげの水餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 150g
- ニラ 200g
- 干しえび 15粒
- 干しきくらげ 6個
- ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 五香粉 ひとつまみ
- 餃子の皮(ID:1200002450) 20枚
作り方
- 1 干しえびは軽く洗って汚れを取り除き、ひたひたの水に1時間ほど漬けて戻す。
- 2 戻ったら水気をしぼり、粗めのみじん切りにする。戻し汁は後で使うので残しておく。
- 3 干しきくらげはぬるま湯に1時間ほど漬けて戻す。
- 4 戻ったら固い部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。
- 5 ニラはよく洗ってからみじん切りにする。
- 6 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、干しえびの戻し汁大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
- 7 塩、しょうゆ、五香粉を加えて混ぜる。全体が混ざったらニラ、干しえび、きくらげ、ねぎ、しょうがを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜ、餡の完成。
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8
餃子の皮であんを包む。
★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。 - 9 大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
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10
3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。
きっかけ
干しえびやニラをたっぷり入れて水餃子を作りました。
おいしくなるコツ
干しえび自体に塩気があるので、調味に使う塩は控えめにしました。 干しえびの戻し汁を餡に混ぜ込むことで、うま味が増します。
- レシピID:1200008808
- 公開日:2015/03/17
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show70992020/04/14 18:44五香粉抜きでつくりましたが、美味しかったです。 御馳走さまでした。