干しえびとニラときくらげの水餃子 レシピ・作り方

干しえびとニラときくらげの水餃子
  • 約1時間
はかせ55
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お肉控えめで、干しえびとニラときくらげをたっぷり入れて水餃子を作りました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 干しえびは軽く洗って汚れを取り除き、ひたひたの水に1時間ほど漬けて戻す。
  2. 2 戻ったら水気をしぼり、粗めのみじん切りにする。戻し汁は後で使うので残しておく。
  3. 3 干しきくらげはぬるま湯に1時間ほど漬けて戻す。
  4. 4 戻ったら固い部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。
  5. 5 ニラはよく洗ってからみじん切りにする。
  6. 6 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、干しえびの戻し汁大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  7. 7 塩、しょうゆ、五香粉を加えて混ぜる。全体が混ざったらニラ、干しえび、きくらげ、ねぎ、しょうがを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜ、餡の完成。
  8. 8 餃子の皮であんを包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
  9. 9 大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
  10. 10 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
    ★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。

きっかけ

干しえびやニラをたっぷり入れて水餃子を作りました。

おいしくなるコツ

干しえび自体に塩気があるので、調味に使う塩は控えめにしました。 干しえびの戻し汁を餡に混ぜ込むことで、うま味が増します。

  • レシピID:1200008808
  • 公開日:2015/03/17
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つくったよレポート(1件)

  • show7099
    show7099
    2020/04/14 18:44
    干しえびとニラときくらげの水餃子
    五香粉抜きでつくりましたが、美味しかったです。 御馳走さまでした。

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