うまっ♪チキンとポテトのオーロラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1/2枚(150グラム)
- じゃがいも 1個(150グラムほど)
- アスパラガス(なくても) 3~4本(50グラム)
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 適量(大さじ1~2ほど)
- マヨネーズ(炒め用) 大さじ1
- にんにく(みじん切り、なくてもOK) 小さじ1/2(チューブでも)
- ☆マヨネーズ(後入れ用)、ケチャップ 各大さじ1
作り方
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1
鶏肉は一口大(薄め)に切る。塩コショウして酒をまぶす。
じゃがいもは拍子木切り。水にさらし、耐熱容器に入れる。ラップをかけ、電子レンジで4分加熱(コツ参照)。
アスパラは斜め切り。 -
2
鶏肉に片栗粉をまぶす。
フライパンにマヨネーズ(炒め用)を熱し、にんにくと鶏肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。 -
3
両面に焼き色が付いたら、じゃがいもとアスパラを加えて炒め合わせる。
(じゃがいもは電子レンジ加熱していますし、アスパラは火が通りやすいので、ここは短時間でOK) -
4
火を止めて、フライパンにスペースを作る(火を止めないとマヨネーズが分離するのでご注意)。
☆の調味料を入れて混ぜる。
このオーロラソースを全体にからめ、塩コショウで調味する。完成!
きっかけ
簡単にできて間違いない美味しさなので。お酒も進みます。笑
おいしくなるコツ
アスパラの代わりにほかの野菜でも。ここではアスパラははかまをピーラーで落とし、根元近くの皮をむき、硬い部分を切り落としてから使っています。 手順1。加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200008762
- 公開日:2015/06/22
関連情報
- 料理名
- 鶏とじゃがいもの炒め物
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めぐゾー2015/07/15 22:29微妙に余っていた椎茸と、冷凍インゲンで作ってみましたぁ~(*^^*)オーロラソース美味い~♪本当に良く合うしぃ~♪お腹いっぱい食べちゃったぁ~ご馳走様でしたぁ~
みんながきっと大好きな味!
電子レンジで「下茹で」しておくから、あっと言う間にできちゃいます。