おばんざい☆京風手羽先と里芋のほっこり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋の皮をむき、たっぷりのお水で茹でます。
ここでは固めに。後でさらに煮込むのであまり柔らかくなるまで煮込まないでください。 - 2 フライパンにサラダ油をしき、手羽元の表面をこんがり焼きます。
- 3 鍋に水、しょうゆ、白だし、砂糖、みりんを入れ、沸騰したら手羽元と里芋を入れます。
-
4
落とし蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。
味がしみ込んでいるかチェックしてできあがり。 - 5 白だしを使いだしの香りある煮物に仕上げました。
きっかけ
里芋を親戚からたくさん頂いたので、手羽先と煮込んでみました。
おいしくなるコツ
じっくり煮込むことにより、お肉と里芋の中までしっかりと味が染み込みます。
- レシピID:1200008679
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- 料理名
- 里芋と手羽先の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
basasi.2018/05/25 17:36今日の夕飯に作ってみました(˘ω˘)濃いめが好きなので醤油と白だしを多めに★人参好きの娘の為に人参も足してみました!これは味見も進みますね~♥また作ります!★
鶏肉と里芋の組み合わせで、満足感のある主菜になります。