おばんざい☆京風手羽先と里芋のほっこり煮 レシピ・作り方

おばんざい☆京風手羽先と里芋のほっこり煮
  • 約30分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
里芋の煮物料理。手羽先の旨味が里芋に染み込みほっこりです♡
鶏肉と里芋の組み合わせで、満足感のある主菜になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、たっぷりのお水で茹でます。
    ここでは固めに。後でさらに煮込むのであまり柔らかくなるまで煮込まないでください。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、手羽元の表面をこんがり焼きます。
  3. 3 鍋に水、しょうゆ、白だし、砂糖、みりんを入れ、沸騰したら手羽元と里芋を入れます。
  4. 4 落とし蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。
    味がしみ込んでいるかチェックしてできあがり。
  5. 5 白だしを使いだしの香りある煮物に仕上げました。

きっかけ

里芋を親戚からたくさん頂いたので、手羽先と煮込んでみました。

おいしくなるコツ

じっくり煮込むことにより、お肉と里芋の中までしっかりと味が染み込みます。

  • レシピID:1200008679
  • 公開日:2015/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単夕食手羽元夕食の献立(晩御飯)里芋
関連キーワード
和食 簡単 日本酒に合う 夕飯
料理名
里芋と手羽先の煮物
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • basasi.
    basasi.
    2018/05/25 17:36
    おばんざい☆京風手羽先と里芋のほっこり煮
    今日の夕飯に作ってみました(˘ω˘)濃いめが好きなので醤油と白だしを多めに★人参好きの娘の為に人参も足してみました!これは味見も進みますね~♥また作ります!★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る