豆乳仕立て♪まろやか豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にだし昆布と水を入れ、30分~1時間ほど置く(この間、手順2へ)。
注:手順1は調理時間に含めていません。 - 2 たまねぎは薄くスライス(なるべく薄い方が美味しいので、スライサーを使うのがお勧め)。きのこ類は石突を取って食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
- 3 1に酒を足し(適宜昆布を取り出して)、蓋をして火にかける。煮立ったら、たまねぎときのこを加える。15分ぐらい煮込む(この間、手順4へ)。
- 4 豆苗は根元を切り落とす。豆腐は一口大に切る。
- 5 豆乳と豆腐を加え、一煮立ちさせる。
- 6 最後に豆苗と豚肉も入れる。豚肉をほぐしながら、肉の色が変わるまで煮たら完成!
-
7
【お好みのたれで】
ポン酢などのお好みのたれに取って召し上がれ! -
8
【〆はラーメン】
雑炊でもいいですが、うちでは鶏がらスープの素や豆板醤、ごま油を加えて味を調え、別鍋で茹でたラーメンを加えます。担担麺風の完成! - 9 注:手順8はあくまでお勧めの〆です。加える調味料やラーメンの量はお好みでお願いします(←誰へのメッセージ?苦笑)。
きっかけ
優しい味の豚しゃぶ鍋になるので。
おいしくなるコツ
きのこ類や野菜はお好みのもので。ここでは椎茸(傘に飾り包丁を入れ、軸は薄切りにしています)とえのきだけ(2等分)を使っています。
- レシピID:1200008663
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶ鍋
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2016.01.23 19:23
楽天レシピスタッフ様
いつもお世話になっております。
ご連絡ありがとうございます♪
対象レシピに選んでいただき、光栄に思います。
これからもよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2016.01.21 16:46
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年1月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪