4種の根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 海老芋は洗って皮を剥き、一口大に切り、水につける。ごぼうは洗って皮をこそげ落とし、酢水につける。大根、にんじんは洗って皮を剥き、一口大の乱切りにする。
- 2 鍋にごま油をひき、大根葉以外の野菜を入れ、良く炒める。だし汁を加え、中火でアクを取りながらしばらく煮る。
- 3 2の鍋に、砂糖と酒を加え、しばらく煮る。その後、みりんとしょうゆを加え、蓋を少しずらして野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 4 煮えたら、細かく切った大根葉を加え、一度かき混ぜ蓋をし大根葉に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
知り合いに海老芋と大根をいただいたので、夕食に煮物にしました。
おいしくなるコツ
今回、大根葉は刻んで生のまま加えましたが、一度茹でてから加えてもOKです。
- レシピID:1200008623
- 公開日:2014/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません