4種の根菜の煮物 レシピ・作り方

4種の根菜の煮物
  • 約1時間
かずちゃん1243
かずちゃん1243
4種の根菜を使ったヘルシーな煮物です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 海老芋は洗って皮を剥き、一口大に切り、水につける。ごぼうは洗って皮をこそげ落とし、酢水につける。大根、にんじんは洗って皮を剥き、一口大の乱切りにする。
  2. 2 鍋にごま油をひき、大根葉以外の野菜を入れ、良く炒める。だし汁を加え、中火でアクを取りながらしばらく煮る。
  3. 3 2の鍋に、砂糖と酒を加え、しばらく煮る。その後、みりんとしょうゆを加え、蓋を少しずらして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 煮えたら、細かく切った大根葉を加え、一度かき混ぜ蓋をし大根葉に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

知り合いに海老芋と大根をいただいたので、夕食に煮物にしました。

おいしくなるコツ

今回、大根葉は刻んで生のまま加えましたが、一度茹でてから加えてもOKです。

  • レシピID:1200008623
  • 公開日:2014/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
関連キーワード
海老芋 大根 ごぼう にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る