カレーの王様 マッサマンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炒める用 サラダ油 大さじ2
- 生姜(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
- ローリエ 1枚
- なす(輪切り) 1本
- カシューナッツ(粗く刻む) 30粒ほど
- 鶏ムネ肉(大きめに切る) 300g
- まぶす用 片栗粉 大さじ2
- 《煮込む用》
- 水 100ml
- トマトピュレ 大さじ5
- 植物性生クリーム 200ml
- カレー粉 小さじ5
- 砂糖 小さじ1
- ナンプラー 小さじ3
- 顆粒コンソメ 小さじ1
作り方
- 1 むね肉をビニール袋に入れ、片栗粉を加えてまぶします。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、生姜、にんにく、玉ねぎ、ローリエをじっくり炒めます。
- 3 むね肉を投入し、炒めます。
- 4 なすも加えます。
- 5 全体がしんなりしてきたら水、トマトペースト、カシューナッツを加えて蓋をし 10分煮ます。
- 6 カレー粉を加えて更に5分煮ます。
- 7 煮詰まってきたら生クリームを加えて良く混ぜ、砂糖、ナンプラー、コンソメで味付けして出来上がりです。
きっかけ
雑誌でよく見かけるようになった世界一美味しいカレーを自己流で作ってみたところ大好評でした。
おいしくなるコツ
※具材はお好みで変えてもいいと思います。 ※市販のペーストは使わず、カレー粉を使用しました。
- レシピID:1200008614
- 公開日:2014/12/26
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
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てりやきめきしこ2015/06/15 22:38マッサマンカレーってレアなカレーですよね。ネットで知るまで知りませんでした。それだけに美味しいですね。