サラダ感覚♪かぶの塩昆布マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぶは半月切り(コツ参照)。かぶの葉は小口切り。
- 2 砂糖と塩をまぶして混ぜる(いわゆる「砂糖もみ」です。手順4~5参照)。15~20分ほど置き、ぎゅっと絞る(キッチンペーパーで包んで絞ると簡単です)。
-
3
☆を混ぜる。完成!
すぐに食べてもいいですし、冷蔵庫で少し置くと味が馴染みますよ。 -
4
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
かぶが好きなので。洋風なメインにも合うように。
おいしくなるコツ
手順1。ここでは皮をむいていますが、お好みでむかなくても。
- レシピID:1200008549
- 公開日:2015/05/19
関連情報
- 料理名
- かぶのマリネ
レポートを送る
4 件
とにもかくにも、サラダ感覚でぱくぱく食べられるマリネです。
砂糖もみでかぶに優しい甘みを付けておくと、かなり美味しく仕上がっちゃうんです♪