八宝菜 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白菜 600g
- にんじん 1/2本
- ピーマン 2個
- しいたけ 2個
- 長ねぎ 1/3本
- 豚こま切れ肉 200g
- *水 2カップ
- *中華だし 大さじ2
- *オイスターソース 大さじ2
- *砂糖 小さじ1
- *塩・こしょう 少々
- ○水 大さじ2
- ○片栗粉 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 白菜は、3cm位のざく切り、にんじんは皮をむき、3cm長さの短冊切り、ピーマンはへたを取り、縦半分に切り短冊切り、しいたけは薄くスライス、長ねぎは斜め切りにする。
- 2 *で合わせ調味料、○で水溶き片栗粉を作る。
- 3 フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、豚肉を加え、色が変わるまで炒め、野菜の火が通りにくいものから炒める。
- 4 一通り火が通ったら、合わせ調味料を加え、しばらく煮る。野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の中の野菜を使って、夕食用に八宝菜を作りました。
おいしくなるコツ
仕上げにごま油大さじ1を加えると風味が増します。
- レシピID:1200008544
- 公開日:2014/12/04
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- 八宝菜
- 料理名
- 八宝菜
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