ホクホクさつまいもの甘露煮 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- さつまいも 大1本
- みりん 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 水 200ml
作り方
- 1 さつまいもは厚さ1.5cmの輪切りにします。
- 2 水に5分ほど漬けておきます。
-
3
浅めの鍋に水、砂糖、醤油、みりんを入れます。
さつまいもがひたひたになるくらいがベストです。 - 4 アルミホイルやクッキングシートで落とし蓋を作り10分ほど中火で煮込みます。
- 5 中までしっかりと味がしみ込んだらできあがり!
- 6 冷めても美味しく頂けます。
きっかけ
親戚からたくさんさつまいもが届いたので、大好きな甘露煮を作りました。
おいしくなるコツ
水分はさつまいもがひたひたに浸かるくらいまでたっぷりと入れて煮詰めてください。
- レシピID:1200008523
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- 料理名
- さつまいもの甘露煮
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ゆなまま16242023/01/31 18:39パパッと簡単に作れました♪
子どもにも美味しい~!と好評で、あっという間に完食でした(^^)
是非また作りたいと思います、ありがとうございました! -
ゆなまま16242022/12/04 17:13ホクホク甘くて美味しい甘露煮が作れました♪
子どもにも好評で、是非また作りたいと思います(^^)
ありがとうございました! -
けこニャン2015/09/12 23:02二週間で3度目です。ホントに美味しかったですよ♪
-
MichankoMama2015/09/11 14:44シンプルで、お芋の味がとっても生きて、大変おいしかったです。旬の芋なのでまた作りまーす!
お料理だけでなくおやつに仕上げてみました。お砂糖控えめでヘルシーに仕上げました^_−☆