桜えびと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

桜えびと玉ねぎのかき揚げ
  • 約15分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
乾燥桜えびと玉ねぎのかき揚げです。

材料(4~6人分)

  • 乾燥桜えび 1袋(55g)
  • 玉ねぎ 1個
  • 刻みネギ 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ2
  • *水+卵1個 合わせて1カップ
  • *小麦粉 1カップ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスする。
    ボウルに桜えび、玉ねぎ、刻みネギ、小麦粉を入れ、全体に混ぜ合わせておく。
  2. 2 別のボールに天ぷらの衣を作りを、1入れてよく混ぜる。
  3. 3 180℃の油で3〜5分ほど揚げて出来上がり。

きっかけ

知り合いから、乾燥桜えびを1袋いただいたので、玉ねぎ、刻みネギと一緒にかき揚げにしました。

おいしくなるコツ

今回かき揚げを作る時、お玉ですくって油に投入したので、大き目のかき揚げが出来ました。 ある程度表面が固まってきたら、菜箸で形を整えながら揚げるとうまく形ができます。天つゆや大根おろし、しょうがでどうぞ。シンプルに塩で食べてもおいしいです。

  • レシピID:1200008512
  • 公開日:2014/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ
関連キーワード
桜えび 玉ねぎ 細ねぎ かき揚げ
料理名
桜えびと玉ねぎのかき揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ちゃんこは
    ちゃんこは
    2021/05/27 20:14
    桜えびと玉ねぎのかき揚げ
    ごちそうさまでした♪
  • くらしるこ
    くらしるこ
    2021/04/10 20:45
    桜えびと玉ねぎのかき揚げ
    余り物の玉ねぎと三つ葉と桜えびで作りました。サクサクで美味しかったです。さつま揚げを入れると更に美味しそうだなーと思いました。
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2017/04/29 22:00
    桜えびと玉ねぎのかき揚げ
    ネギなしです
    美味しかったです
  • Startrek
    Startrek
    2017/04/15 07:01
    桜えびと玉ねぎのかき揚げ
    余ったかき揚げは翌日のうどんで再利用
    美味しく戴きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る