茄子&高野豆腐de洋風トマト煮 レシピ・作り方
材料(小皿なら2人分)
- なす 1本
- 高野豆腐 1枚
- トマト 1個
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1/2
- ☆水 200cc
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆顆粒コンソメ、砂糖、しょうゆ 各小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 高野豆腐は湯で戻し(この間、手順2へ)、一口大に切る。
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2
なすはへたを取り、縦半分に切る。斜めに切り込みを入れ(省略可)、それぞれ3等分する。
トマトはざく切り(お好みで湯むきなどで皮を除いてください)。 - 3 鍋にサラダ油を熱し、なすを炒める(コツ参照)。
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4
なすをしっかり炒めたら、トマトと高野豆腐、☆の材料を入れて煮る(15分ほど)。味を見て、塩コショウしたら完成!
メイン写真は刻みパセリを振っています。
きっかけ
洋食(というかワイン)に合うヘルシーな前菜として。トマトケチャップを隠し味に煮てみました。
おいしくなるコツ
手順3。なすを炒める時、まず皮を下にして炒め始め、サラダ油でコーティングするようにすると、煮込んだ時の色落ちが防げますよ。
- レシピID:1200008459
- 公開日:2015/04/23
関連情報
- 料理名
- 茄子と高野豆腐の煮物
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めぐゾー2015/05/21 22:23いっぱい…作り過ぎちゃいましたぁ…(汗)トマトの酸味で、食欲がっ…食べ切っちゃいましたぁ~(笑) 美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪
トマト煮だと、洋食やワインのお供にもぴったり!
(あ、ご飯にも合います。。笑)