茄子&高野豆腐de洋風トマト煮 レシピ・作り方

茄子&高野豆腐de洋風トマト煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
茄子と高野豆腐、味がよく染みる食材を使えば煮物も失敗なし♪
トマト煮だと、洋食やワインのお供にもぴったり!
(あ、ご飯にも合います。。笑)

材料(小皿なら2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は湯で戻し(この間、手順2へ)、一口大に切る。
  2. 2 なすはへたを取り、縦半分に切る。斜めに切り込みを入れ(省略可)、それぞれ3等分する。
    トマトはざく切り(お好みで湯むきなどで皮を除いてください)。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、なすを炒める(コツ参照)。
  4. 4 なすをしっかり炒めたら、トマトと高野豆腐、☆の材料を入れて煮る(15分ほど)。味を見て、塩コショウしたら完成!
    メイン写真は刻みパセリを振っています。

きっかけ

洋食(というかワイン)に合うヘルシーな前菜として。トマトケチャップを隠し味に煮てみました。

おいしくなるコツ

手順3。なすを炒める時、まず皮を下にして炒め始め、サラダ油でコーティングするようにすると、煮込んだ時の色落ちが防げますよ。

  • レシピID:1200008459
  • 公開日:2015/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物トマト全般なす全般
料理名
茄子と高野豆腐の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/05/21 22:23
    茄子&高野豆腐de洋風トマト煮
    いっぱい…作り過ぎちゃいましたぁ…(汗)トマトの酸味で、食欲がっ…食べ切っちゃいましたぁ~(笑) 美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る