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しそ味噌【しその実の味噌炒め】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • しその実

    50グラム

  • 唐辛子(なくても)

    お好みで1~2本

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ☆味噌

    大さじ3

  • ☆酒、みりん

    各大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しそ味噌【しその実の味噌炒め】

ぴりっと小粋。
日本酒をちびちびやるのもいいですね。

作り方

  • 1

    唐辛子は種を取ってみじん切り。
    フライパンにサラダ油を熱し、しその実と唐辛子をさっと炒める。

  • 2

    ☆の材料も加えて、弱火で混ぜながら水分を飛ばす。完成!

  • 3

    ご飯にのせたり、冷奴にのせたり。
    お酒のあてにしたり。

  • 4

    パスタに混ぜても美味しいです。
    (茹で上がったパスタにオリーブオイルかサラダ油を混ぜてから、しそ味噌を混ぜるといいですよ)

  • 5

    【厚揚げのしそ味噌焼き】(レシピID:1200008411)

    このしそ味噌を使ったレシピです。

きっかけ

三陸でいただいたしその実を使ってみました。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手なら唐辛子は入れなくても。

レシピID: 1200008410

公開日:2014.10.13

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.09.23

    ついに紫蘇が実をつけたので料理長のレシピ参考に作りました(^^)雑穀米おにぎりに乗せてとっても美味しかった❤感謝❤

    なんてめでたい♪枯れかけていたのに実をつけたなんて。これも僕が紫蘇復活をお祈りしたお陰かも?(←まさに手前味噌、味噌だけに笑) 雑穀米美味しそう♪お妃様に感謝♪

    お返事を見る

  • 2014.10.18

    まいど~♪
    これ私が作った自家製しその実♫→(放っておいても毎年勝手に生えてくるけど笑)もう終わるぎりぎりの収穫でセーフ!糖質制限中だから薄味で作ったけど旨旨❤

    ううん、僕は知ってるよ。おぱみが種を蒔き、水をやり、草取りして、大切に育てていたことを!←オーバー(大葉ー)に妄想中。笑 味はオーバーじゃない方がいいね。感謝!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
しその実の味噌炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

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