しそ味噌【しその実の味噌炒め】 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- しその実 50グラム
- 唐辛子(なくても) お好みで1~2本
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆味噌 大さじ3
- ☆酒、みりん 各大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
-
1
唐辛子は種を取ってみじん切り。
フライパンにサラダ油を熱し、しその実と唐辛子をさっと炒める。
-
2
☆の材料も加えて、弱火で混ぜながら水分を飛ばす。完成!
-
3
ご飯にのせたり、冷奴にのせたり。
お酒のあてにしたり。
-
4
パスタに混ぜても美味しいです。
(茹で上がったパスタにオリーブオイルかサラダ油を混ぜてから、しそ味噌を混ぜるといいですよ)
-
5
【厚揚げのしそ味噌焼き】(レシピID:1200008411)
このしそ味噌を使ったレシピです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- しその実の味噌炒め
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような
いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。
そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗
ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。
楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。
近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)













日本酒をちびちびやるのもいいですね。