しそ味噌【しその実の味噌炒め】 レシピ・作り方

しそ味噌【しその実の味噌炒め】
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ぴりっと小粋。
日本酒をちびちびやるのもいいですね。

材料(作りやすい量人分)

  • しその実 50グラム
  • 唐辛子(なくても) お好みで1~2本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆酒、みりん 各大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 唐辛子は種を取ってみじん切り。
    フライパンにサラダ油を熱し、しその実と唐辛子をさっと炒める。
  2. 2 ☆の材料も加えて、弱火で混ぜながら水分を飛ばす。完成!
  3. 3 ご飯にのせたり、冷奴にのせたり。
    お酒のあてにしたり。
  4. 4 パスタに混ぜても美味しいです。
    (茹で上がったパスタにオリーブオイルかサラダ油を混ぜてから、しそ味噌を混ぜるといいですよ)
  5. 5 【厚揚げのしそ味噌焼き】(レシピID:1200008411)

    このしそ味噌を使ったレシピです。

きっかけ

三陸でいただいたしその実を使ってみました。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手なら唐辛子は入れなくても。

  • レシピID:1200008410
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉味噌
料理名
しその実の味噌炒め
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぱちキス
    ぱちキス
    2021/10/03 16:20
    しそ味噌【しその実の味噌炒め】
    庭で採れたしその実で作りました!私はすりごまを少し入れて仕上げました!雑炊に乗せたり、粉チーズとマヨネーズと混ぜてトーストにしたりして楽しんでいます♪
  • 結后
    結后
    2015/09/23 09:56
    しそ味噌【しその実の味噌炒め】
    ついに紫蘇が実をつけたので料理長のレシピ参考に作りました(^^)雑穀米おにぎりに乗せてとっても美味しかった❤感謝❤
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/10/18 16:59
    しそ味噌【しその実の味噌炒め】
    まいど~♪
    これ私が作った自家製しその実♫→(放っておいても毎年勝手に生えてくるけど笑)もう終わるぎりぎりの収穫でセーフ!糖質制限中だから薄味で作ったけど旨旨❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る