明太ポテトde春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春巻きの皮 5枚
- じゃがいも 2個(200グラム)
- 明太子(辛子明太子でも) 1本(50グラム)
- 大葉 5枚
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 片栗粉大さじ1+水大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは皮のまま茹でるかラップで包んで電子レンジ加熱(500ワットなら5分ほど)。皮をむいて、マッシュする(フォークだと簡単ですよ)。
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2
明太子は薄皮を破いて中身を取り出し、じゃがいもと混ぜる(うちではここもフォークを使って薄皮を破き、薄皮も混ぜてしまいます)。
さらに☆の材料も混ぜる。 -
3
春巻きで巻いていきます。
お好きな包み方でいいですが、小さめの食べごろサイズに仕上げるなら以下の手順で。
春巻きは対角線で2等分する。
大葉も半分に切っておく。 - 4 春巻きの皮を写真のように置き、大葉(半分)と2のタネ(10等分にする)をのせる。
- 5 春巻きの皮の両端を折り、楕円の部分に水溶き片栗粉を塗る。
- 6 くるっと巻く。
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7
巻き終わったら、春巻きを揚げていきます。
カロリー・オフで作るなら、クッキングシートかアルミホイルの上に並べ、サラダ油を垂らす。オーブントースターなどで焼いたら完成!(コツ参照)
きっかけ
明太子&ポテトの組み合わせが好きなので。ビールによく合うおつまみです。
おいしくなるコツ
手順7。サラダ油の量は大さじ1~2ほどで十分。スプーンに入れ、スプーンの背で塗るようにするといいですよ。オーブントースターでの焼き時間はうちでは10分ぐらい。ご家庭の機種により調整してくださいね。
- レシピID:1200008380
- 公開日:2015/04/28
関連情報
- 料理名
- 変わり春巻き
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TOMY chan2015/06/16 09:24明太子&ポテト春巻初めて作りました★とっても美味しくてお腹一杯になりました!冷凍のマッシュポテトを使用して時短で出来たので満足です\(^-^)/また作ろっと♪
大葉がポイントです。
揚げずに作ればヘルシー♪