さんまの蒲焼 レシピ・作り方

さんまの蒲焼
  • 約30分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
子供が苦手なさんまも蒲焼にすると、魚臭さが減り食べやすくなります。

材料(5人分)

  • さんま 5匹
  • 小麦粉 適量
  • 大さじ2 1/2~3
  • みりん 大さじ2 1/2~3
  • 砂糖 大さじ2 1/2~3
  • しょうゆ 大さじ2 1/2~3
  • サラダ油またはごま油 大さじ2 1/2~3

作り方

  1. 1 蒲焼を作る。
    さんまは頭と内臓を取り除き、水洗いし、水気を拭く。3枚おろしにする。半身を2~3切れに切る。
  2. 2 さんまに小麦粉を軽くまぶす。フライパンに油を熱し、さんまの身側を下にして焼き、ひっくり返し両面こんがり焼く。
  3. 3 2のさんまを一度取り出す。フライパンをさっと拭き、調味料を入れ少し煮詰め、さんまを戻しタレと絡める。

きっかけ

知り合いにさんまをいただいたのですが、子供が塩焼きだとあまり食べないので、蒲焼にしました。

おいしくなるコツ

さんまは下ろす時に、出来るだけ、細かい骨を外しておくと食べやすいです。うちのフライパンは大きいので、一度に焼きましたが、2回に分けて焼いた方が調理しやすいです。写真は少し身が崩れてしまいました。

  • レシピID:1200008352
  • 公開日:2014/09/20
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さんま
料理名
さんまの蒲焼
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