お豆腐で♪クリーミーグラタン レシピ・作り方

お豆腐で♪クリーミーグラタン
  • 約30分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
ホワイトソースはこれからお豆腐でいい!というくらいクリーミーで濃厚なグラタンです♪

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • 【具材】
  • おさかなソーセージ(さいの目切り) 1本
  • 玉ねぎ(薄切り) 1個
  • バター 10g
  • 【味付け】
  • コンソメキューブ 1個
  • すりおろしにんにく 1片
  • こしょう 3ふり
  • 【トッピング】
  • とろけるチーズ 器に合わせた量

作り方

  1. 1 玉ねぎとバターを耐熱皿に入れてラップし、600wで2分チンします。3回繰り返します。
  2. 2 豆腐を裏ごします。
  3. 3 裏ごした豆腐にチンした玉ねぎ、ソーセージ、コンソメキューブ、すりおろしにんにく、こしょうを加えます。
  4. 4 ココット皿に盛り付け、チーズを乗せたらトースターできつね色になるまで焼いたら出来上がりです。
  5. 5 熱々をお召し上がりください♪

きっかけ

ヘルシーなグラタンを、味はそのままに作りたいと思い 作りました。

おいしくなるコツ

※絹ごし豆腐の水切りは不要ですが、潰さずしっかり裏ごします。 ※鶏肉やきのこを入れるとより本格的なグラタンになると思います♪

  • レシピID:1200008289
  • 公開日:2014/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
お豆腐で♪クリーミーグラタン
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る