失敗しないカスピ海ヨーグルトの作り方 レシピ・作り方
材料(500cc人分)
- カスピ海ヨーグルト カレーのスプーンで3~4
- 牛乳 500cc
- 蓋をひねるタイプのタッパー 1
作り方
-
1
タッパーを用意します。
初めてヨーグルトを作る場合は、熱湯消毒して、よく乾かしてから使うとよいです。 - 2 乾いたスプーンでカスピ海ヨーグルトを入れます。
- 3 牛乳を50cc 加え、右回り左回りに100回以上かき混ぜます。
- 4 よくなじんだら、更に牛乳50cc を加え、50回位かき混ぜます。
- 5 かき混ぜながら、牛乳を少しずつ加えます。
- 6 更によくかき混ぜます。
-
7
蓋がきっちり締まるちょっと前位に蓋を締め、半日から一晩発酵させます。
直射日光は避けて下さい。 - 8 斜めにしてもどろーりとしか動かなくなったら出来上がり(^o^)
- 9 蓋をきっちり締めて、冷蔵庫で保存します。
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