失敗しないカスピ海ヨーグルトの作り方 レシピ・作り方

失敗しないカスピ海ヨーグルトの作り方
  • 約15分
のろまのあんち
のろまのあんち
市販のカスピ海ヨーグルトも、お好みの牛乳で作り続けると、香ばしいヨーグルトになります♪

材料(500cc人分)

  • カスピ海ヨーグルト カレーのスプーンで3~4
  • 牛乳 500cc
  • 蓋をひねるタイプのタッパー 1

作り方

  1. 1 タッパーを用意します。
    初めてヨーグルトを作る場合は、熱湯消毒して、よく乾かしてから使うとよいです。
  2. 2 乾いたスプーンでカスピ海ヨーグルトを入れます。
  3. 3 牛乳を50cc 加え、右回り左回りに100回以上かき混ぜます。
  4. 4 よくなじんだら、更に牛乳50cc を加え、50回位かき混ぜます。
  5. 5 かき混ぜながら、牛乳を少しずつ加えます。
  6. 6 更によくかき混ぜます。
  7. 7 蓋がきっちり締まるちょっと前位に蓋を締め、半日から一晩発酵させます。
    直射日光は避けて下さい。
  8. 8 斜めにしてもどろーりとしか動かなくなったら出来上がり(^o^)
  9. 9 蓋をきっちり締めて、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

何回も失敗しているので、きちんとレシピにしておきたくて(^-^;

  • レシピID:1200008285
  • 公開日:2014/09/04
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カルシウムの多い食品の料理牛乳・乳飲料
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