青梗菜のイカ塩辛炒め レシピ・作り方

青梗菜のイカ塩辛炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
イカの塩辛でちゃちゃっと炒めもの。
青梗菜がよく合いますよ♪

材料(2人分)

  • 青梗菜 200グラム
  • イカの塩辛 大さじ2
  • にんにく、しょうが(いずれもチューブ可) 各小さじ1/2
  • 唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
  • ごま油 大さじ1/2
  • しょうゆ 適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1 青梗菜は茎と葉に分ける。茎は細切り(写真左)。葉はざく切り。
  2. 2 にんにくとしょうがはみじん切り。フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、唐辛子、青梗菜の茎を炒める。
  3. 3 茎をしっかり炒めたら、葉も加えてざっと炒め合わせる。
    仕上げにイカの塩辛を入れ、しょうゆで味を調える。完成!

きっかけ

青梗菜独特のクセがちょっと気になる時があるのですが、さらに強い個性を持ったイカの塩辛で炒めてあげることで、美味しく仕上がるので。

おいしくなるコツ

手順3。イカの塩辛を入れたら火を止め、余熱で仕上げるぐらいで十分です(炒めすぎると、イカが硬くなってしまいます)。

  • レシピID:1200008239
  • 公開日:2014/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の野菜炒め
料理名
青梗菜の炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る