青梗菜のイカ塩辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青梗菜は茎と葉に分ける。茎は細切り(写真左)。葉はざく切り。
- 2 にんにくとしょうがはみじん切り。フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、唐辛子、青梗菜の茎を炒める。
-
3
茎をしっかり炒めたら、葉も加えてざっと炒め合わせる。
仕上げにイカの塩辛を入れ、しょうゆで味を調える。完成!
きっかけ
青梗菜独特のクセがちょっと気になる時があるのですが、さらに強い個性を持ったイカの塩辛で炒めてあげることで、美味しく仕上がるので。
おいしくなるコツ
手順3。イカの塩辛を入れたら火を止め、余熱で仕上げるぐらいで十分です(炒めすぎると、イカが硬くなってしまいます)。
- レシピID:1200008239
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- 料理名
- 青梗菜の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
青梗菜がよく合いますよ♪