きのこーん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とうもろこし 1本
- きのこ(お好きなもの、コツ参照) 計100グラム
- マヨネーズ(炒め用) 大さじ1
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- マヨネーズ(味付け用) 大さじ1
- しょうゆ 適量(小さじ1ほど)
- 黒コショウ 少々(たっぷり目が美味しい)
作り方
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1
とうもろこしは粒を取る(半分に切ってから立てて置き、そぐように切ると簡単ですよ)。
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。 -
2
フライパンにマヨネーズ(炒め用)を熱し、にんにくととうもろこし、きのこを入れ、よく炒める。
仕上げにマヨネーズ(味付け用)を加える。しょうゆで味を調え、黒コショウを振る。完成! -
3
【パンともばっちり】
トーストした食パンに挟むとこんな感じ♪パンにも合いますよ。
きっかけ
とうもろこしをそのまま焼いたり茹でたりするのは不評なので(食べにくさから・・・)。こんな風にきのこの旨味も足してあげると、おつまみにも最適です。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのものを使ってくださいね。ここでは、えのき(長さを半分に切る)、ぶなしめじ(ほぐす)、エリンギ(裂いて、長さを半分に切る)を使っています。
- レシピID:1200008234
- 公開日:2014/08/26
関連情報
- 料理名
- きのことコーンの炒め物
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つくったよレポート(1件)
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*a・s・a・p*2014/11/14 07:53きのこ〜〜ん!参上♪
旨味もコクもばっちりでビールがススむ〜〜!
昨夜も美味おつまみごちそうさまでした!
マヨネーズの二度使いでコクを出します。
箸休めやおつまみにぴったり♪