きのことちょこっと肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- きのこ(コツ参照) 計100グラム
- ひき肉(鶏でも豚でも牛でも合びきでも) 50グラム
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
米は研いで30分~1時間ほど水に浸しておき、吸水させておく(調理時間外)。
きのこ(コツ参照)は石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりしておく。 - 2 米を浸していた水を少し捨て、☆の材料を入れてから少なめに水加減する(酢飯の水加減ぐらい、コツ参照)。
-
3
米の上にひき肉をのせ、さらにきのこものせる。
炊き込みモードなどで炊飯する。 -
4
炊き上がったらざくっと混ぜる。味を見て、塩で調える。完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
きっかけ
ヘルシーな炊き込みご飯。でも肉で少しだけボリュームアップするとぐんと美味しくなるので。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのもので。今回はしめじ、舞茸(いずれもほぐす)、えのき(3等分)を使っています。 手順2。きのこからも水分が出るので、水加減は少なめで大丈夫。
- レシピID:1200008165
- 公開日:2015/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他のきのこ
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122015/03/10 16:42ちょこっと肉に惹かれて作成w笑❤めんつゆで間違いない味に仕上がり満足至福ぅ❤レシピに使わせて頂いたのだけど通過したら是非ご紹介させて下さいませ❤旨ぁ~ん❤^^❤
そんな時、ちょこっとひき肉を加えてあげれば満足度アップ♪
めんつゆ使用で簡単です。