甘とうがらしと油揚げの焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タッパーなどに☆の材料を合わせる。
-
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きし(省略可)、細切り。
甘とうがらしは斜め半分に切る(コツ参照)。 -
3
フライパンにごま油を熱し、甘とうがらしを炒める。
軽く焼き色が付くまでしっかり炒めたら、油揚げも入れてさっと炒め合わせる。 - 4 3が熱々のうちに1に漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。冷えたら完成!
きっかけ
クセがなくて食べやすい甘とうがらし。こんな風にシンプルに焼きびたしにして、酒のつまみにすることも多いんです。
おいしくなるコツ
甘とうがらしは甘長ピーマンとも言いますね。万願寺とうがらしなども同じ仲間です。 手順2。甘とうがらしは種がついている部分(胎座)が辛い場合があるので、苦手な人はへたごと取り除くといいですよ。
- レシピID:1200008147
- 公開日:2014/07/25
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子油揚げ
- 料理名
- 甘とうがらしの焼きびたし
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