甘とうがらしと油揚げの焼きびたし レシピ・作り方

甘とうがらしと油揚げの焼きびたし
YAMAT☆
YAMAT☆
しっかり焼いた甘とうがらしとお揚げさん。
じゅわっと美味しい♪

材料(2人分)

  • 甘とうがらし 3本
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍)、水 各大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 タッパーなどに☆の材料を合わせる。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし(省略可)、細切り。
    甘とうがらしは斜め半分に切る(コツ参照)。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、甘とうがらしを炒める。
    軽く焼き色が付くまでしっかり炒めたら、油揚げも入れてさっと炒め合わせる。
  4. 4 3が熱々のうちに1に漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。冷えたら完成!

きっかけ

クセがなくて食べやすい甘とうがらし。こんな風にシンプルに焼きびたしにして、酒のつまみにすることも多いんです。

おいしくなるコツ

甘とうがらしは甘長ピーマンとも言いますね。万願寺とうがらしなども同じ仲間です。 手順2。甘とうがらしは種がついている部分(胎座)が辛い場合があるので、苦手な人はへたごと取り除くといいですよ。

  • レシピID:1200008147
  • 公開日:2014/07/25
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子油揚げ
料理名
甘とうがらしの焼きびたし
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