蒸しゆで枝豆 レシピ・作り方

蒸しゆで枝豆
  • 5分以内
かずちゃん1243
かずちゃん1243
少ない塩水で、美味しい枝豆が出来ます。

材料(4人分)

  • 枝豆(さやつき) 250g
  • 塩(揉み混み用) 大さじ1
  • 1カップ
  • 塩(ゆでる用) 小さじ1

作り方

  1. 1 枝豆は両端を切り落とし、塩をまぶして汚れを落とし水で洗う。
  2. 2 鍋に、水と塩を入れて良く溶かし、1の枝豆を入れて、平らにならし、ふたをして強火で5分蒸しゆでする。
  3. 3 5分経ったら、ざるにあげる。

きっかけ

息子が農業高校に通っていて、枝豆を育てていて、たくさん持ち帰ってきたので、蒸しゆでにしました。

おいしくなるコツ

枝豆は面倒ですが、両端を切り落としておくと、中まで味が染み込みます。

  • レシピID:1200008143
  • 公開日:2014/07/17
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その他の豆
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蒸しゆで枝豆
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