韓国風 豚キムチそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【たれ】のお湯を隣のコンロの火にかけたら【豚キムチ】を炒めます。
- 2 フライパンにごま油をしき、豚肉、にんじん、ねぎを炒め、酒を回しかけ、3分ほど炒めます。
- 3 ピーマン、キムチを投入し更に3分炒め、火を止めておいておきます。
- 4 そうめんをゆでるお湯を沸かします。
- 5 【たれ】のお湯が沸いたら顆粒和風だし、キムチ鍋の素、めんつゆ、すりおろしにんにくを加えて一煮立ちさせ、火を止めます。
- 6 そうめんを茹でるお湯が沸いたらそうめんを投入し、2分茹でたらザルに上げ、流水で洗い水切りします。
- 7 そうめんを器の中央に盛り付け、囲むように豚キムチを盛り、たれをかけます。
- 8 トッピングの煎り白ごまを散らし、中心に刻み海苔、糸唐辛子をのせて出来上がりです。
きっかけ
ついパターンが同じになりがちなそうめんですが、夏にはやっぱり恋しくなります。 温かくても冷やしても美味しい、スタミナそうめんです。
おいしくなるコツ
出来たて熱々もいいですが、暑い日は 作って冷蔵庫に保管し、翌日に冷たいところを食べるのもオススメです。
- レシピID:1200008098
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- 韓国風 豚キムチそうめん
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みいもりん2021/05/30 19:18とてもおいしかったです!
また作ります