にんじんと油揚げのとろろ昆布煮 レシピ・作り方

にんじんと油揚げのとろろ昆布煮
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ちゃちゃっと短時間で作る簡単煮物です。
とろろ昆布がとろっとからんで美味しい♪

材料(2人分)

  • にんじん 1/2本(100グラム)
  • 油揚げ 1枚
  • とろろ昆布 一つかみ(5~10グラムほど)
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆水 50cc
  • ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆唐辛子(輪切り、なくても) 一つまみ(お好みで)

作り方

  1. 1 にんじんは千切り。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きして(省略可)、細入り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒める。
    しっかり炒めたら、油揚げ、とろろ昆布と☆の材料を加える。
    蓋をして弱火で3分ほど煮る。最後に蓋を取って、水分を飛ばしたら完成!

きっかけ

少し煮たとろろ昆布の食感が好きなので。

おいしくなるコツ

にんじんをしっかり炒めておくことがポイント。とろろ昆布の旨味が染みやすくなります。

  • レシピID:1200008093
  • 公開日:2014/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物昆布にんじん
料理名
にんじんの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2015/03/28 18:17
    にんじんと油揚げのとろろ昆布煮
    とろろ昆布を煮たのは人生初。ぬめっとした食感、悪くないです(もう少し言い方は無いのだろうか?)。
    程よい甘さも良かったです。ごちそうさまでした!
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/08/06 20:30
    にんじんと油揚げのとろろ昆布煮
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ご無沙汰謝^^;
    レシピ拝読して出来上がり迄ほんとちゃちゃっと短時間❤これは辛口冷酒でキュッと戴きたい!←今禁酒なんだがw笑❤旨旨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る