ナスとトマトと豚肉のあんかけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
夏においしいナスとトマトのあんかけ麺です。

材料(2人分)

ナス
1本
トマト
小1個
豚肉
50g
きくらげ
3個
きゅうり
1/2本
にんにく
1かけ
ねぎ
5cm分
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
鶏がらスープの素
ひとつまみ
水溶き片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
麺(うどん、きしめん、そうめんなど)
2人前

作り方

  1. 1
    豚肉は粗めのみじん切りにし、水溶き片栗粉で揉みこんでおく。
  2. 2
    ナスとトマトは1cm角のさいの目に切る。にんにくとねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    きくらげは水でもどしてから固い部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。
  4. 4
    中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。にんにくとねぎを入れて炒め、香りが出てきたら肉も入れて炒める。表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  5. 5
    ナス、トマト、きくらげを入れて炒める。全体に油が回ったらひたひたの水を入れ、ナスが柔らかくなるまで軽く煮る。
  6. 6
    ナスが柔らかくなったら塩と鶏がらスープの素で調味する。
  7. 7
    好みの麺を茹でて水で洗い、水けをよく切ったらお椀によそう。千切りにしたきゅうりと炒めたあんをかける。

おいしくなるコツ

麺にかけるので濃いめの味付けになっています。お好みで加減してください。

きっかけ

ナスとトマトの組み合わせであんかけ麺を作りました。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ジャージャー麺なす全般

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする