ちらし寿司の素を使って豪華な穴子入り寿司 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 白米は少しいつもより少なめの水で炊きます。もしくは寿司用の印があれば使用してください。
- 2 ご飯を炊いている間に具材をカットしておきます。きゅうりは細かく1cm各にカットします。
- 3 みょうがは細く斜めにスライスカットします。
-
4
錦糸卵を作ります。
フライパンにサラダ油を入れ、薄く溶いた卵を焼きます。 - 5 細く卵をカットして、冷ましておきます。
- 6 ご飯が炊きあがったら、熱いうちに別のボウルに入れ、寿司の素を混ぜ合わせます。
- 7 そこに刻んだあなごを入れます。
- 8 続けて、きゅうりを入れ、具材をつぶさないように混ぜ合わせます。
- 9 うちわなどで風を当てて、余熱を取ります。
- 10 ご飯が冷めたら、お皿にまんべんなく盛りつけます。
- 11 錦糸卵、みょうが、青しそ、刻み海苔を上にのせ、できあがり。
きっかけ
普通のちらし寿司では物足りず、穴子のちらし寿司で具材たっぷり豪華に仕上げてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
ご飯が熱いうちに素を入れて、しっかり味付けをします。
- レシピID:1200008074
- 公開日:2014/08/15
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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穴子やきゅうり、みょうが、大葉をのせて豪華に仕上げました。