赤魚のムニエル☆大葉が香るタルタル添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤魚(開き干し) 半身2切れ
- 黒コショウ 少々
- 白ワイン(酒でも) 大さじ1
- ☆卵 1個
- ☆たまねぎ(みじん切り) 1/4個分
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆牛乳 大さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- ☆大葉(千切り) 4~5枚(お好みで)
- 小麦粉 適量(大さじ1~2ほど)
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1
作り方
-
1
赤魚は黒コショウを振り
(塩干しなので塩は不要)、白ワインを振りかける。
タルタルソースを作っている間(手順2~4)、そのまま置いておく。 -
2
☆の材料でタルタルソースを作ります。
耐熱容器にたまねぎを入れ、卵を割り入れる。黄身をフォークで一刺し(破裂防止になります)。ラップをして電子レンジで1分半ほど加熱(コツ参照)。 - 3 卵が固まったらフォークでつぶす(黄身を刺したフォークを使えば洗い物も少ない♪)。
- 4 ☆のほかの材料も加えて混ぜたら、大葉入りタルタルソースの出来上がり。
-
5
赤魚を焼いていきます。
赤魚に小麦粉をはたく。フライパンにオリーブオイルを熱し、赤魚の皮の面を下にして焼き始める。 -
6
焼き色が付いたら引っくり返す。蓋をして弱火で5分(焦げないように火加減注意)。最後は蓋を取って、火を強めてからっと焼き上げる。
皿に盛り、タルタルソースをかけたら完成!
きっかけ
赤魚をちょっとボリュームアップ。タルタルソースには大葉を入れて、爽やかに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。加熱時間が短くて黄身が固まってなかったら、20~30秒ずつ再加熱を繰り返すといいですよ。
- レシピID:1200008038
- 公開日:2014/06/25
関連情報
- 料理名
- 赤魚のムニエル
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大葉入りの爽やかなタルタルソースをたっぷりかけていただきます♪